蕎麦

この頃、蕎麦打ちに凝ってるお父さん
地粉を仕入れてきました

001_convert_20090429100653.jpg

まずは水回し

003_convert_20090429155509.jpg

練ります だんだん形になってきました

004_convert_20090429155631.jpg

まあるくなりました

006_convert_20090429155733.jpg

のしますよ~ 地のしです

011_convert_20090429160004.jpg

015_convert_20090429160624.jpg

017_convert_20090429160750.jpg

本のし 四角くなりました

022_convert_20090429160915.jpg

たたみます

024_convert_20090429161341.jpg

いよいよ切りです 包丁は左利き

027_convert_20090429161534.jpg

031_convert_20090429161729.jpg

035_convert_20090429161900.jpg

040_convert_20090429162015.jpg

はい 茹でてできあがり

044_convert_20090429162143.jpg

二回目はこね鉢を変えて

048_convert_20090429210403.jpg

050_convert_20090429210519.jpg

はい二八蕎麦の出来上がり~

052_convert_20090429210633.jpg


おいしくいただきました
ご馳走様でした

セエラは私は食べられませんかね~?
ずっと傍観者でした

014_convert_20090429162434.jpg

関連記事
category
私雑記

Comment

すごい
美味しそうですね。

今度ごちそうになりたいです。
  • 2009⁄04⁄29(水)
  • 23:12

すご~い!
まるで本職。おそばの太さが同じですぅ~~~
w(゜o゚)w オオー!
  • 2009⁄04⁄30(木)
  • 00:36

こんにちは(*^_^*)
ロッシュパパもそば打ち講習会に参加し、近くのホームセンターにて道具一式買い込み大晦日のみロッシュ君立ち会いでおそば作るのですが毎年不評です・・・・・(-_-;)(^^;)
(ソバ団子だとか、うどんだとか、歯ごたえがあって美味しいとか・・・m(_ _)m )

TAKARA TOMYと言う玩具やさんが「家庭用簡単そばうちメーカー」なる秘密兵器を発売これが団塊の世代の方に大ヒットだとかで、迷わず購入しましたが、今だ箱から一度も開けず飾ってあります・・
手入れが面倒くさそ~~~~ (^_^;)ポリポリ
  • 2009⁄04⁄30(木)
  • 05:07
  • [edit]

私も 会津でそば打ちを習った事が有ります、昔!
最初の練り鉢と2回目は漆ですね、違いは何か?

蕎麦好きの セド家はヨダレをたらして拝見しました。
セェラちゃんと一緒だぁ!
  • 2009⁄04⁄30(木)
  • 10:02
  • [edit]

蕎麦打ちかァ~!何だか蕎麦食べたくなってきたなァ~(^○^)~♪切りも上手ですね(^^)bグッド!
私は大雑把なのでたまにうどんを作りますが、太さもバラバラで・・・結構難しいですよね!!
  • 2009⁄04⁄30(木)
  • 16:11

ぼびぱぱさ~んe-266

ただ今修行中の身でありまして…
と主人が申しております
機会がございましたら、是非ご賞味下さいませ
私はまずいお蕎麦屋さんよりはおいしいと思いましたよ

なつみさ~んe-266

右も左も使える 意外と器用な手なんです…
でも、左手で切った方がうまくいったとか
主人いわくもう少し細い方がお好みらしいです
お蕎麦の、のど越しが良いとか

ロッシュパパさ~んe-266

ロッシュ君立ち合いで蕎麦打ち 一緒ですね~
パパさんの打ったお蕎麦ですもの
皆さん喜んで召し上がるのでは…
お蕎麦のうんちくは、ああでもないこうでもないと
語りだしたら限がないですよね
趣味が高じて、お蕎麦屋開店なんて方もいらっしゃいます
そんな秘密兵器があるのですか~
やはりお蕎麦は手で打たなくちゃ

セドママさ~んe-266

セドママさんもお蕎麦を すごいです~
腰痛持ちの私にはできそうもありません…
ネットで調べたらステンレスで打つのが一番良いと
書いてあったとか でも代用品なので
底が平でなくてお気に召さなかったらしいです
お味は変わりありませんでしたが…
途中で切れないできれいに茹で上がりました

とんたママさ~んe-266

とんたママさんもお蕎麦がお好きですか~
すごいすごい! おうどん打たれるのですか
昔、母がよく打っていたのを思い出します
手打ちうどんも美味しいですよね
そういえば打ち方教わってなかったな~ 残念
お蕎麦とおうどんとどちらが難しいのかしら?
切り上手ですか? 主人に伝えておきま~す
  • 2009⁄04⁄30(木)
  • 19:12
  • [edit]

食べたーい!

すごい!すごい!美味しそう\(´∀`*)/
本格的でお蕎麦屋さんで写真撮ってるみたい!
セェラ家はパパさんもママさんもなんでも達者なのですね(人´∀`*)
出来立て茹でたてはさぞかし美味しいんだろうなぁ♡
これからの季節冷たいお蕎麦がツルツルっといい時期ですね゜+.(*´∀`*)゜+

  • 2009⁄05⁄03(日)
  • 00:00

あかねママ さ~んe-266

お蕎麦は美味しいですよね~
主人は器用ですが、私は不器用…
今は更科粉を仕入れて打っているようです
更科はつながりが難しいとか…
それに、お蕎麦は茹でですぐ食べなくてはダメだそうです
周りには、ウンチクにうるさい方が多いこと多いこと(笑)

  • 2009⁄05⁄06(水)
  • 04:19
  • [edit]